В 2026 году часть украинских предприятий может лишиться возможности бронировать своих работников, а значит, их сотрудники потеряют отсрочку от мобилизации. Об этом пишет "ТСН".

Бронирование, фото: Unian
Бронирование, фото: Unian

Одним из ключевых условий для предоставления предприятию права на бронирование является уровень средней заработной платы персонала. Сейчас, согласно закону, он должен составлять не меньше 20 тысяч гривен. Только при таком показателе, а также при выполнении других требований, предприятие, признанное критически важным, получает право временно освобождать своих сотрудников от мобилизации, то есть бронировать их.

Как отмечено в сообщении, с нового года порядок бронирования изменится. В частности, более строгим станет условие по зарплате.

"Для бронирования военнообязанных работников критически важных предприятий их начисленная заработная плата в каждом месяце последнего отчетного квартала должна быть не ниже минимальной зарплаты по стране, умноженной на коэффициент 2,5", - пояснила адвокат Марина Бекало.

Популярные статьи сейчас
Централизованное отопление отменяют: что это значит для квартир Тарифы на отопление вырастут в три раза 3 рабочих дня вместо пяти: Украина готовится к самой громкой трудовой реформе Перевел деньги жене – получил штраф: в ГНС предупредили, кого обложат налогами
Показать еще

По ее словам, так как в проекте госбюджета-2026 предусмотрено повышение минимальной зарплаты до 8 647 грн, то для возможности бронирования своих сотрудников предприятие обязано обеспечивать им ежемесячный средний заработок не меньше 8 647 * 2,5 = 21 617,5 грн.

"Таким образом, критически важные предприятия должны удерживать уровень зарплаты военнообязанных сотрудников на обозначенной отметке, чтобы не потерять право на бронирование в период действия мобилизации", - подчеркнула юрист.

Деньги / фото: tr.tax.gov.ua
Деньги / фото: tr.tax.gov.ua

В случае, если выяснится, что предприятие не выполняло это условие, оно автоматически теряет возможность бронировать своих работников от мобилизации.