Значительная часть конфликтных ситуаций, возникающих в связи с мобилизацией, могла бы быть предотвращена при более ответственном подходе граждан к своим обязанностям. Об этом заявил политолог Андрей Ковалев в эфире "День.LIVE".

мобилизация в Украине \ скриншот с видео
мобилизация в Украине \ скриншот с видео

По его мнению, многие недоразумения и инциденты можно было бы избежать, если бы люди своевременно обращались в территориальные центры комплектования и поддерживали свои персональные данные в актуальном состоянии.

Эксперт подчеркнул, что основная причина множества нынешних проблем кроется не в работе самих ТЦК, а в пассивном отношении граждан к выполнению установленных законом требований. Он отметил, что игнорирование необходимости обновления информации о себе или отказ от взаимодействия с органами воинского учета приводит к ситуациям, которые затем вызывают общественный резонанс и недовольство.

"Если бы граждане вовремя пришли в ТЦК и выполнили свои обязательства, никакой бусификации не происходило бы", - заявил Ковалев, обращая внимание на то, что систематическая работа с документами и данными могла бы устранить большинство конфликтных моментов.

Популярные статьи сейчас
Денежная помощь для пенсионеров: кто может получить почти 3 тысячи гривен Новые правила аренды: 10 лет пожили и ваше жилье Пенсии вырастут почти на 14%: когда пенсионерам проведут перерасчет "Время истекает": эксперт предсказавший полномасштабное вторжение, ошеломил новым прогнозом
Показать еще

По его словам, значительная часть тех, кого сегодня в СМИ и социальных сетях называют жертвами насилия или неправомерных действий во время мобилизации, фактически длительное время уклонялась от воинского учета, не реагировала на официальные уведомления или сознательно не обновляла свои данные.

Мобилизация, ТЦК, кадр из видео
Мобилизация, ТЦК, кадр из видео

Ковалев уверен, что повышение уровня правовой грамотности и ответственности среди населения способствовало бы снижению социального напряжения, которое нередко сопровождает мобилизационные процессы. Он подчеркнул, что уважительное отношение к государственным институтам и понимание собственной роли в вопросах обороноспособности страны являются важными элементами гражданского сознания.