Военнообязанный, не успевший пройти военно-врачебную комиссию до 5 июня из-за технических сбоев и бюрократических проволочек, выиграл суд против территориального центра комплектования. Суд признал, что задержка произошла не по вине гражданина, а из-за действий самого ТЦК.

Как сообщила адвокат Дарья Тарасенко, ее клиент начал оформлять направление на ВЛК еще в январе, понимая, что как ограниченно пригодный должен пройти обследование до 5 июня 2025 года. Но этот процесс затянулся из-за ряда препятствий.

Система «Резерв+» постоянно выдавала технические ошибки, зависала в обработке запросов, а получить прием в ТЦК было почти невозможно из-за отсутствия свободных слотов. Даже после этого мужчина сталкивался с очередями на самой ВЛК, запись в которую осуществлялась через неофициальные Telegram-чаты.

"Резерв+". Фото: скрин youtube
"Резерв+". Фото: скрин youtube

В результате заключение ВЛК он получил только в сентябре, однако ТЦК решил оштрафовать его на 25 500 грн за «несвоевременное прохождение комиссии».

Популярные статьи сейчас
Помощь превратится в финансовое бремя: кого заставят вернуть субсидию Через 10 дней могут прекратить выплаты: Пенсионный фонд объявил важное правило Пенсии, больничные и субсидии: получат ли украинцы соцвыплаты в ноябре Защита от неправомерных начислений: что следует делать после оплаты коммуналки
Показать еще

Адвокат и военнообязанный обжаловали постановление в суде, доказывая, что гражданин неоднократно обращался за направлением, но именно ТЦК медлил с его выдачей. Суд согласился с этими доводами.

В решении суда указано, что ответчик (ТЦК) не предоставил доказательств, опровергающих доводы истца. Более того, суд признал, что штраф был наложен с нарушением процедуры, гарантированной Конституцией Украины.

Постановление ТЦК было отменено, производство закрыли, а с центра взыскали судебный сбор и расходы на адвоката.

Работники ТЦК. Фото: uanews
Работники ТЦК. Фото: uanews

Дарья Тарасенко подчеркнула: результат стал возможным благодаря тому, что ее клиент правильно действовал при составлении протокола — сразу указал об отсутствии своей вины, перечислил попытки получить направление и предоставил подтверждающие документы. Именно эти доказательства суд учел, хотя ТЦК их проигнорировал.

Этот случай, по словам адвоката, демонстрирует, что не каждый, кто не успел пройти ВЛК до 5 июня, является нарушителем — главное иметь доказательства своих действий и своевременно обжаловать незаконные штрафы.

Напомним, ТЦК увидит всех: как новые правила мобилизации помогут военкоматам найти мужчин где угодно

Ранее мы рассказывали, что "принудительная мобилизация стала нормой": аналитики назвали количество уклонистов в Украине

Также, мобилизация без облав и бусификации: для ТЦК хотят ввести новые правила