В период мобилизации украинцы все чаще сталкиваются с проверками военно-учетных документов. Закон разрешает проводить их в публичных местах, на блокпостах, а также в приграничных районах.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяКак сообщает Харьковский областной ТЦК и СП, проверку могут проводить уполномоченные представители территориальных центров комплектования, полицейские или представители Госпогранслужбы.
Должностные лица имеют право требовать у мужчин в возрасте от 18 до 60 лет военно-учетный документ в бумажной или электронной форме вместе с паспортом или другим документом, удостоверяющим личность.
Где могут проверять документы
Контроль производится не только на улицах. Законодательство разрешает проверять документы в следующих местах:
- в приграничных районах, контролируемых зонах и пунктах пропуска через государственную границу – представителями Госпогранслужбы;
- по месту жительства, работы, учебы, а также в общественных зданиях, транспорте, местах массового скопления людей и на блокпостах – представителями ТЦК или полицейскими.
Как проходит проверка
В ходе процедуры представители ТЦК или полиции обязаны проводить фото- и видеофиксацию момента предъявления документов. Это делается для доказательства правомерности действий служащих и защиты прав людей.
Также уточняется, что представители ТЦК, уполномоченные вручать повестки, вправе проверять военно-учетные документы у резервистов и военнообязанных без предварительного уведомления.
Отказ от предъявления документов расценивается как нарушение правил военного учета и может иметь правовые последствия. Поэтому гражданам советуют всегда иметь при себе военный билет или электронный военный документ в приложении "Резерв+".
Ранее портал Знай сообщал, правило трех месяцев: исчезнет ли розыск ТЦК автоматически по сроку давности.
Также наш портал информировал, отсрочки в "Резерв+": ТЦК предупреждают мужчин о важном обновлении.
Кроме того, мы писали, ТЦК получили новый план – сколько мужчин будут мобилизовать ежемесячно.