Ужесточение наказаний за самовольное оставление места службы не решит проблему — об этом заявил заместитель командира Третьего армейского корпуса Максим Жорин. По его мнению, государство и военное руководство вместо устранения причин реагируют только на последствия.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
Подписаться«Если мы не будем реально работать с проблемами в армии, количество СЗЧ будет только увеличиваться. И никакие законы об увеличении ответственности здесь не помогут», - подчеркнул Жорин.
Он подчеркнул, что большинство решений, принимаемых для борьбы с дезертирством, не затрагивают главного — условий, в которых служат военные. В частности, даже вопрос перевода между подразделениями до сих пор не урегулирован. Именно поэтому многие бойцы покидают части, не имея возможности официально перевестись.
«Многие просто хотят перейти в другую бригаду, но не имеют понятного механизма. Почему бы не создать прозрачную процедуру, чтобы человек мог выбрать место службы и эффективно проявить себя?» – отметил он.
Жорин также привел примеры подразделений, в которых уровень СЗЧ чрезвычайно низкий, тогда как у других он критический, хотя условия службы одинаковы. Это, по его словам, свидетельствует о том, что существуют действенные методы предотвращения самовольных уходов.
«Есть части, где показатель СЗЧ минимален, и есть те, где он зашкаливает. Это доказывает, что проблема не в законах, а в отношении людей, авторитете командиров и настоящей работе с личным составом», — объяснил военный.
Он подчеркнул, что армии нужна «настоящая сержантская ветвь», уважение солдат и реальные реформы, а не формальные отчеты. Не все так сложно, но нужна реальная работа, а не имитация. Мы научились говорить о реформах, но не делаем их», — подытожил Жорин.
Напомним, ТЦК отказывает в отсрочке: какие варианты действий
Раньше мы рассказывали о штрафе от ТЦК: юристы назвали три случая, когда можно не платить
Как подать заявление о снятии с розыска ТЦК: пошаговые советы юристов