Новый закон о бронировании военнообязанных не освобождает граждан от ответственности за нарушение правил воинского учета. Во втором чтении парламентарии уточнили, что даже при наличии брони нарушители обязаны уплатить предусмотренные законом штрафы. Об этом пишет "Судебно-юридическая газета".

ТЦК и полиция. Фото: скрин youtube
ТЦК и полиция. Фото: скрин youtube

Как отмечено в сообщении, несмотря на то, что в Украине вступил в силу закон, позволяющий временно бронировать граждан, находящихся в розыске территориальных центров комплектования и социальной поддержки (ТЦК) либо не имеющих корректно оформленных воинских документов, он не отменяет административную и уголовную ответственность за нарушения правил учета.

Согласно новому законодательству, бронирование может быть применено к гражданам, которые:

  • не имеют военного билета или имеют неправильно оформленные документы;
  • не состоят на воинском учете;
  • не обновили свои персональные данные;
  • находятся в розыске за нарушение законов, касающихся обороны, мобилизации или воинского учета.

Во время второго чтения законодатели подчеркнули, что наличие брони не освобождает таких лиц от ответственности за несоблюдение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и воинском учете.

Популярные статьи сейчас
В Канаде начали искать уклонистов: украинцы получают письма Кабмин установил тарифы на газ: сколько будем платить Не пускайте без надобности: когда контролеры не имеют права заходить в квартиру Без "Петровичей" и "Ивановн": украинские школы переходят на новые правила общения
Показать еще

Таким образом, нарушение правил учета грозит административным штрафом в размере от 17 000 до 25 500 гривен. Уклонение от призыва может повлечь лишение свободы сроком от 3 до 5 лет. Если после предупреждения ТЦК человек продолжает уклоняться от постановки на учет, ему может быть назначен штраф от 5 100 до 8 500 гривен либо исправительные работы сроком до одного года.

Деньги / фото: tr.tax.gov.ua
Деньги / фото: tr.tax.gov.ua

Согласно закону, бронирование действует до 45 календарных дней и может предоставляться только один раз в течение года. Если за этот период военнообязанный устранит нарушения учета, последующее бронирование будет оформляться на общих основаниях.