Уже с начала 2026 года ряд украинцев, ныне имеющих бронирование или отсрочку от мобилизации, могут их потерять. Речь идет о работниках предприятий, имеющих статус критически важных, но не смогущих подтвердить его в ходе очередной проверки.

Об этом сообщил адвокат Роман Симутин на своей странице в Facebook.

Согласно действующему порядку, Министерство экономики присваивает предприятиям статус "критически важных" сроком до 12 месяцев. Это означает, что компании, получившие его в начале 2025 года, уже в январе-феврале 2026 должны повторно подтвердить свое соответствие.

Если этого не произойдет – бронирование всех работников аннулируется автоматически.

Работники водоканала / фото: Херсонский горсовет
Работники водоканала / фото: Херсонский горсовет

Популярные статьи сейчас
Гороскоп на сегодня 11 октября: покупки тельцов, внимание раков и сюрприз стрельцов Пенсионеры получат новую денежную помощь: кому, когда и сколько выплатят Мораторий на коммуналку: украинцам объяснили, почему заплатят еще больше Уклонистов за границей оставят в покое: принято важное решение по мобилизации
Показать еще

Чтобы остаться в перечне критически важных, предприятия должны:

  • не иметь налоговых долгов и задолженности по уплате ЕСВ;

  • обеспечить повышение заработных плат с 1 января 2026 года до уровня не менее 21617,5 грн (с учетом нового размера минималки);

  • иметь стабильные поступления – налоговые или валютные;

  • документально подтвердить свою реальную важность для отрасли или общины.

По словам юриста, наибольшие риски имеют те предприятия, которые получили статус критически важных на основе субъективной оценки или без достаточного документального обоснования.

Работники ТЦК. Фото: uanews
Работники ТЦК. Фото: uanews

"Если компания не подготовится раньше времени, после Нового года она может потерять статус. А вместе с этим – и все ее работники потеряют бронирование", – подчеркнул Симутин.

К тому же, к январю 2026 все работники забронированных предприятий должны пройти военно-врачебную комиссию. Если компания потеряет статус, эти данные мгновенно отобразятся в государственном реестре Оберег.

В таком случае работники, уже признанные пригодными, могут быть мобилизованы без повторных проверок — достаточно лишь вручения боевой повестки.

Адвокат также напомнил, что согласно обновленным нормам повестка, отправленная по почте, считается врученной, даже если адресат ее не получил лично. Предприятиям, имеющим статус критически важных, уже сейчас стоит проверить соответствие новым требованиям и подготовить документы, чтобы не потерять бронирование своих работников в 2026 году.

Напомним, ТЦК открыли сезон "тихих штрафов": почему украинцы узнают о долгах постфактума

Ранее мы рассказывали, как сняться с розыска ТЦК: юрист назвал три варианта

Также отсрочку аннулируют и отправят воевать: ТЦК могут мобилизовать трудоустроенных студентов