Правительство по инициативе Министерства обороны приняло изменения, значительно упрощающие процедуру постановки и снятия граждан с военного учета.

Теперь юноши, которым в текущем году исполняется 17 лет, могут стать на военный учет без посещения ТЦК. Для этого достаточно воспользоваться мобильным приложением «Резерв+». Личный визит в ТЦК остается возможным. При этом прохождение военно-врачебной комиссии не обязательно.

Украинцы возрастной категории 25-60 лет, которые до сих пор не состояли на учете без законных оснований, будут зарегистрированы автоматически. Это позволит снизить количество бюрократических процедур и снизить нагрузку на территориальные центры комплектования.

Популярные статьи сейчас
Пенсионную систему в корне изменят: что это даст пенсионерам В Украине готовят новые правила мобилизации: что изменится для военнообязанных Украинцы за границей могут потерять пенсии Перевел деньги жене – получил штраф: в ГНС предупредили, кого обложат налогами
Показать еще

Реестр военнообязанных "Оберіг", скриншот: Facebook
Реестр военнообязанных "Оберіг", скриншот: Facebook

Граждане, достигшие предельного возраста пребывания в запасе, также будут сниматься с военного учета автоматически. Работодатели и руководители госорганов должны вносить соответствующие отметки в персональные списки в течение 7 дней с момента достижения работником этого возраста.

Изменения внесены в порядок организации и ведения военного учета призывников, военнообязанных и резервистов (постановление №1487 от 30 декабря 2022 года).

По словам Артема Романюкова, руководителя Директората цифровой трансформации Минобороны, это еще один шаг к созданию современного электронного ТЦК:

«Благодаря цифровым инструментам мы устраняем лишнюю бюрократию, уменьшаем нагрузку на ТЦК и СП, делаем систему более эффективной, а процессы простыми, удобными и прозрачными для граждан».

Напомним об отсрочке без заключения ВЛК: когда не имеют права отказать

Ранее мы рассказывали, что необходимо создать реестр: военный призвал срочно вернуть людей с СЗЧ

Также, бессрочная бронь: каким работникам вообще не грозит мобилизация