Забронированные от мобилизации граждане могут беспрепятственно уезжать в служебные командировки за границу. И для этого им не нужно проходить военно-врачебную комиссию. Об этом на портале "Юристи.UA" рассказал адвокат Юрий Айвазян.

Юрист объяснил, что часть военнообязанных, работающих на предприятиях, признанных критически важными для экономики Украины во время войны, имеет право на бронирование. Это право освобождает их от мобилизации, но не ограничивает возможность исполнять служебные обязанности за пределами страны.

К специалисту обратился один из интересовавшихся граждан, обязательно ли проходить военно-врачебную комиссию в территориальном центре комплектования для получения разрешения на командировку. По словам Айвазяна, прохождение ВЛК не является обязательным условием. Достаточно верно подготовить пакет документов.

ВВК. Фото: скрин youtube
ВВК. Фото: скрин youtube

Чтобы совершить загранкомандировку, забронированный гражданин должен иметь при себе несколько обязательных документов. Прежде всего, это подтверждение командировки за границу или официальное разрешение руководителя предприятия на выезд за пределы Украины во время отпуска. Также необходимо служебное удостоверение или справка с места работы.

Популярные статьи сейчас
До 1500 шахедов в сутки: украинцев призывали готовиться к худшему сценарию Новые тарифы на тепло: бизнесу снизят, а населению повысят Безопасное время для уклонистов: когда ТЦК не проверяют граждан Перевел деньги жене – получил штраф: в ГНС предупредили, кого обложат налогами
Показать еще

Ключевым документом является военно-учетный в электронной форме, где должна быть четко указана информация о бронировании с конкретной датой «до». Важно, чтобы эти данные были внесены в систему "Оберег" Министерства обороны Украины. И, конечно, гражданин должен иметь при себе загранпаспорт.

Таким образом сам факт бронирования гарантирует право выезда в служебные поездки без дополнительных медицинских заключений. Однако юристы советуют тщательно проверять все документы перед поездкой во избежание недоразумений на границе.

Напомним, повестка в почтовом ящике: что необходимо проверить в первую очередь

Ранее мы рассказывали, что делать при получении повестки от "чужого" ТЦК

Также в ТЦК объяснили важное правило: что запрещено делать