В Украине появился еще один способ оповещения военнообязанных. Теперь повестку можно получить не только лично от работника ТЦК, но и по почте. Кабмин постановлением от 30 июля 2025 года №916 уточнил правила вручения документов и ввел новые механизмы, призванные упростить процедуру и охватить большее количество людей.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяПо закону, после прохождения медицинского осмотра, а при необходимости еще и профессионально-психологического отбора, повестка о призыве и отправке к месту службы должна вручаться лично под подпись. Но если человека нет по месту жительства или по другим причинам это сделать невозможно, то документ отправляют по почте. Важно: посылается он с описанием вложения и уведомлением о вручении, чтобы у ТЦК было официальное доказательство, что адресат действительно получил письмо.
Приходящая по почте повестка имеет такую же юридическую силу, как и врученная лично. Однако следует внимательно проверить, правильно ли она оформлена. В документе обязательно должны быть:
- название «Повестка»;
- полные персональные данные получателя;
- цель вызова (медосмотр, уточнение данных, призыв и т.п.);
- дата, время и место явки;
- подпись и печать руководителя ТЦК
Если хотя бы один реквизит отсутствует, то возникают сомнения в легитимности такого документа. Поэтому юристы советуют обязательно проверять все детали, прежде чем реагировать на вызов.
Отправка повесток по почте призвана упростить работу территориальных центров комплектования, особенно при масштабной мобилизации. Когда речь идет о десятках тысяч человек, физически вручить документ каждому почти нереально. Таким образом, новый порядок позволяет ТЦК быстрее охватывать большее количество граждан, одновременно сохраняя юридическую силу повесток.
Напомним, что делать при получении повестки от "чужого" ТЦК
Ранее мы рассказывали, что в ТЦК объяснили важное правило: что запрещено делать
Также, "бусификацию" не остановят: юристы прочат отсутствие наказаний