Военнообязанный гражданин, недовольный действиями территориального центра комплектования, может самостоятельно обратиться в суд и отстаивать свои интересы без привлечения юристов. Для этого необходимо подготовить исковое заявление и собрать все доказательства неправомерных действий ТЦК. Об этом на портале "Юристы.UA" сообщил адвокат Юрий Айвазян.

Мобилизация, ТЦК, кадр из видео
Мобилизация, ТЦК, кадр из видео

В Украине проводится общая мобилизация, которую организуют территориальные центры комплектования. некоторых случаях между ввоеннобязанными и военкомами происходят споры. Один гражданин поинтересовался у юристов, может ли он как физическое лицо самостоятельно подать иск против ТЦК и защищать свои интересы в суде.

"Конечно, можете", - заверил гражданина адвокат Айвазян.

Также юрист подробно объяснил шаги, которые должен выполнить военнообязанный гражданин в такой ситуации. По его словам, для подачи в суд иска необходимо сделать такие шаги:

Популярные статьи сейчас
Гороскоп на сегодня 24 сентября: предложение близнецов, успех львов и недоразумение козерогов Уже заходят в города: украинцев предупредили о нашествии опасных животных Новые тарифы: подорожала важная коммунальная услуга Украинцы обомлеют от новых платежек: когда и насколько вырастут тарифы на свет
Показать еще
  • подготовить исковое заявление и собрать все необходимые доказательства;
  • оплатить судебный сбор;
  • подать заявление лично в канцелярию суда, отправить по почте или через систему Электронный суд (при последнем варианте судебный сбор предварительно оплачивать не нужно);
  • дождаться открытия производства по делу;
  • при необходимости подать ответ на отзыв, если ТЦК предоставит отзыв на иск;
  • ожидать решения суда.

Суд изображение
Суд. Фото: Depositphotos

Согласно действующему законодательству, военнообязанные граждане имеют право обжаловать постановление территориального центра комплектования относительно себя. Однако это возможно только в случае нарушения порядка составления соответствующего постановления.