Украина готовится к цифровизации процесса мобилизации, однако правоведы предупреждают: система электронных повесток в «Резерве+» может создать больше проблем, чем решить.

Адвокат Полина Марченко объяснила, что ключевая проблема — отсутствие подтверждения доставки. Электронная повестка может попасть в спам, не дойти вообще или остаться незамеченным адресатом. «У нас нет процедуры обратной связи, которая подтвердит, что человек действительно получил повестку. Это может привести к резкому росту уголовных и административных производств по неявке», — подчеркнула юрист.

Реест военнообязанных, фото: armyinform.com.ua
Реест военнообязанных, фото: armyinform.com.ua

Почему почтовый вариант более надежный?

Сейчас посылки, посылаемые по почте, фиксируются гораздо четче: человек либо расписывается о получении, либо работник «Укрпочты» ставит официальную отметку об отказе или потере. В случае «Резерв+» такой системы пока не существует.

Массовые дела против военнообязанных

Фактически любой сбой в работе сервиса или техническая ошибка могут автоматически трактоваться как «неявка по повестке». Это, в свою очередь, открывает путь к лавине уголовных дел даже против тех, кто объективно не получал сообщения.

Популярные статьи сейчас
Тарифный нокаут: какая из коммунальных услуг подорожает сразу на 70% Последние копейки отберут: Ощадбанк изменил правила снятия наличных для пенсионеров Банковские переводы по новым правилам: какие изменения с октября Энергетический коллапс: эксперт призвал готовиться, чтобы пережить зиму
Показать еще

Юристы призывают правительство четко урегулировать процедуру подтверждения получения электронных повесток. В противном случае вместо удобства и прозрачности «Резерв+» может превратиться в инструмент хаоса и необоснованных преследований граждан.

Напомним, ВЛК разрешили проходить дистанционно: на кого распространяется нововведение

Ранее мы рассказывали, что мобилизация не сбавляет обороты: куда заберут мужчин старше 50 лет

Также мобилизация даже не начиналась: генерал раскритиковал подход ТЦК