В Украине продолжается военное положение и всеобщая мобилизация. Мужчины, подлежащие призыву, получают повестки — и теперь юристы объясняют, когда письмо с повесткой, отправленное по почте, считается врученным.

По словам адвокатов по объединению "Бачинский и партнеры", процедура вручения повесток по почте строго регламентирована.

Выдача повестки. Фото: скрин youtube
Выдача повестки. Фото: скрин youtube

Письма направляются рекомендованными с пометкой "Повестка ТЦК" и должны передаваться адресату лично. Если дома никого нет, работник почты либо звонит по указанному номеру, либо оставляет сообщение о необходимости забрать повестку на почте.

Что интересно, даже если вы не пришли за письмом: в течение трех рабочих дней почтальон оставляет отметку «адресат отсутствует», и письмо возвращается в территориальный центр комплектования. Рекомендуемое письмо хранится в отделении максимум семь дней — после этого оно тоже возвращается обратно.

Популярные статьи сейчас
Новые правила аренды: 10 лет пожили и ваше жилье Зимние каникулы продлили: кто из школьников будет отдыхать больше других ТЦК увидит всех: как новые правила мобилизации помогут военкоматам найти мужчин где угодно Карточку заморозят даже за легальные переводы: банки ужесточили правила
Показать еще

Юристы подчеркивают, что избежать ответственности, игнорируя почту, невозможно. Даже если физически вы повестку не получили, она все равно считается юридически врученной, а последствия ее невыполнения вполне реальны.

Мобилизация. Фото: скрин youtube
Мобилизация. Фото: скрин youtube

Так что если видите в почтовом ящике сообщения от ТЦК, лучше не откладывать — ведь "неврученная" повестка не освобождает от обязанностей.

Напомним, что Минобороны упростило ВЛК: как теперь доказать болезнь мобилизованным.

Раньше мы сообщали, что даже не приближайтесь к границе без этих документов: украинцев строго предупредили .

Также стало известно о надбавках за "бусификацию"? В Раде хотят повысить зарплаты ТЦК