Украинские мужчины, мобилизованные вопреки медицинским показателям, получили шанс отстоять свои права. Об этом рассказал адвокат Роман Симутин, комментируя последние изменения в приказ №402 Министерства обороны.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяГлавное новшество документа заключается в том, что учебные центры и воинские части получили право отказываться принимать на службу людей с серьезными заболеваниями.
Если при мобилизации в ТЦК врачебная комиссия проигнорировала ваши медицинские документы, их можно повторно предъявить уже на пункте приема личного состава.
В таком случае составляется акт отказа в приеме по медицинским показаниям. К нему прилагаются копии медицинских справок и при необходимости фото визуальных признаков болезни. Это означает, что человека не относят к спискам личного состава, а направляют на повторную военно-врачебную комиссию высшего уровня – областную или киевскую.
Как действует новый механизм
По словам адвоката, если повторная проверка подтвердит диагноз, мобилизованный в течение трех дней возвращается в ТЦК, выдавшую повестку. Далее лицо официально проходит медицинское освидетельствование в комиссии высшего уровня. Хотя это не гарантирует автоматического признания непригодности, шанс отстоять свои права значительно растет.
Действия мобилизованного на практике
Адвокат советует тем, кто считает себя незаконно мобилизованным, действовать следующим образом:
- сразу по прибытии в учебный центр или воинскую часть сообщить об имеющихся заболеваниях;
- предъявить подтверждающие медицинские документы;
- заранее подготовить письменное заявление на имя начальника медицинской службы с требованием составить акт отказа, добавив копии медицинских справок.
Ранее портал Знай сообщал, не накажут и не мобилизуют: когда боевую повестку можно проигнорировать.
Также наш портал информировал, новые правила мобилизации: кто потеряет право на отсрочку.
Кроме того, мы писали, ВВК по новым правилам: как теперь будут проверять пригодность к службе.