Все больше военнообязанных украинцев пытаются подавать документы на отсрочку от мобилизации дистанционно через почтовые отправления.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяОднако иногда ТЦК не оформляют отсрочку в установленные сроки. Как поступить в таком случае, объяснили специалисты портала "Юристи.UA".
По словам адвоката Юрия Айвазянa, после получения заявления ТЦК обязан дать реакцию в течение 7 дней. Однако если речь идет о полном рассмотрении и принятии решения, максимальный срок составляет 15 дней, уточняет юрист Владислав Дерий.
Что делать, если ответа нет
Специалисты отмечают, что если ТЦК проигнорировал обращение, гражданин имеет право напомнить о себе официальным письмом. В случае дальнейшего бездействия можно подавать жалобу и даже обжаловать действия ТЦК в суде.
Юрий Айвазян подчеркнул, что при отсутствии реакции следует делать повторный запрос, желательно – адвокатский. Это позволит ускорить процесс и заставит должностных лиц предоставить официальный ответ.
Таким образом, подача документов на отсрочку по почте является законным способом, однако важно контролировать сроки рассмотрения. Если же ТЦК не соблюдает установленные правила, военнообязанный может защищать свои права в правовом поле.
Ранее портал Знай сообщал, будут ли присылать повестки за границу: к чему готовиться мужчинам.
Также наш портал информировал, мобилизация женщин в Украине: кому осенью запретят выезжать и отправят на службу.
Кроме того, мы писали, отсрочка отменяется: кого из студентов заберут в армию – новый законопроект.