Работники территориальных центров комплектования должны вести фото- и видеофиксацию во время оповещения граждан. Это правило должно было вступить в силу еще в мае 2024 года, однако военкомы до сих пор его не соблюдают. Об этом сообщил заместитель главы комитета по защите прав человека Национальной ассоциации адвокатов Украины Сергей Старенький.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
Подписаться
Он отметил, что данное требование появилось после внесения изменений в постановление правительства. Однако оно до сих пор остается невыполненным.
"Министр обороны только недавно обратил внимание на эту норму, которую сам же подписал, когда занимал должность премьер-министра. Тем не менее и после 1 сентября распоряжение не исполняется, поскольку бодикамеры могут зафиксировать нарушения, происходящие во время работы ТЦК", - пояснил Старенький.
По его словам, фиксироваться должны все этапы мероприятий: проверка личных данных и документов, выдача повесток и другие действия.
"Фото- и видеофиксацию процесса они обязаны были проводить еще с мая 2024 года. Министр обороны, ранее возглавлявший правительство, лишь сейчас осознал, что постановление, подписанное им более года назад, фактически игнорируется", - добавил эксперт.
Как отметил Старенький, на деле это требование так и не внедрено - военкомы продолжают работать без бодикамер. По его мнению, именно это дает возможность скрывать нарушения, происходящие в работе центров комплектования.
Согласно решению Минобороны, с 1 сентября каждый представитель ТЦК и СП обязан применять нагрудные камеры при проверке документов или вручении повесток. Во время работы с гражданами военкомы должны осуществлять видеофиксацию во время проверки документов или вручения повесток. В случае нарушения правил фиксации предусмотрена дисциплинарная ответственность.